您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 项目故事
会员登陆

用户名:

密 码:

找回密码

做好社区防灾减灾,搭建政府与民间沟通的桥梁
来源:绵阳市委党校行政管理教研室主任 张建 时间:2009-12-23

    2009年9月某日,这是一个小雨天,项目组深入到北川县贯岭乡复兴村1组田家大院,对老百姓开展防灾减灾培训。这个大院住了20余户,80多人。
    贯岭乡党委书记董卓锴陪同我们一道来到田家大院。不一会,大院里聚集了30余名老百姓,有老人、妇女、孩子和青壮年。田家大院座落在半山上,几天前因为大雨,通往山下的唯一一条大路被冲毁了,现在老乡们正为此事犯愁。培训中我们运用了“大事记”、“季节历”、“危害图”三个工具,帮助大家树立防灾减灾意识,同时了解自己面临的主要危害、思考可以采取的减灾方法。培训中,大家认为最需要解决的问题就是山体滑坡冲毁道路的事。
    院里一位姓田的壮年男人是一位积极分子,他这两天组织了30余位有摩托车的男人自带工具去修路。他说,村子里有两位外地老板,这条路给他们俩提供了生财的途径。于是我们跟老百姓讨论,看是否可以由他们派代表去跟那两位外地老板谈判,让他们也为修路出力出钱。
    讨论到最后,大家认为,长远的解决之道是修挡水墙,防止每次下雨就被洪水冲毁道路。但是,修挡水墙是一个比较大的工程,至少得花费几十万元,村里老百姓承担不起,项目组的小项目经费也无力解决这一难题。参与培训的党委书记董卓锴全程听取了老百姓的讨论,他经过思考,当场跟老百姓表态,乡政府会马上将此事纳入议事日程,争取由政府重建资金来解决这一老大难问题。他进一步说,以前你们不说,我们党委政府也不知道什么问题是你们最想解决的、什么问题是最需要解决的,现在听你们灾害管理委员会的骨干和老百姓一议,我心里也清楚了,什么问题是老百姓最关心的、什么是我们政府能够做、应该做的。他说,灾害管理不仅仅是政府的事、也不仅仅是百姓的事,而是我们大家的事,只有我们大家团结起来,一起动脑筋、想办法,一起出力,才能把这方面的事办好。他饱含感情地说,我们北川人是最懂得防灾减灾的重要性的,关键是,我们怎么才能把防灾减灾工作做好。今天参加了国际美慈和绵阳行政学院的这次培训,我是真正体会到了防灾减灾工作需要大家共同努力,了体会到了防灾减灾,社区为本的道理。今后,我希望我们乡的每一个老百姓都来关心防灾减灾工作,我们每一个人都尽自己的一份力,我也代表政府表态,我们会把政府该做的事做好,我们共同来建设我们美好、安全的新家园。
    这个故事生动地诠释了防灾减灾,政府与群众的沟通协调有多么重要。我们欣慰地看到,国际美慈组织和绵阳行政学院在当地开展的社区防灾减灾项目,很好地充当起了政府和民间的桥梁的作用。