您现在的位置:首页 > 美慈中国 > 新闻动态 > 项目故事 > 灾害管理能力建设
会员登陆

用户名:

密 码:

找回密码

参加“应急响应领导力培训”感想
来源:云南省大众流域管理研究及推广中心 作者:沈玉菲 时间:2010-01-15

    2009年12月7日至11日,我作为“云南省大众流域管理研究及推广中心”“参与式社区灾害管理项目”的代表,有幸参加了国际美慈组织、绵阳市委组织部、绵阳市人民政府应急办、中共绵阳市委党校举办的“应急响应领导力培训”。
    培训课程设计以社区参与为理念,充分考虑社区的需求,这与我机构所进行的参与式社区灾害管理理念是相一致的。
    从培训目标上看,这次培训的主要对象为政府基层干部,相当具有挑战性。因为我国的灾害管理体制是从上到下的,以政府主导,忽视社区参与,而本次培训的基础是社区参与,充分考虑社区的个体需求,充分尊重个体的权利。这两者是完全不同的理念,彼此冲突,要进行融合有非常大的难度。然而,也正因此,培训以灾区基层干部为对象有着重大的意义。在现有的政治、社会背景下,基层干部生活在社区,是减防灾及应急响应、灾后重建的直接管理者,他们的工作观念、工作态度、工作手法直接关系到能否做好灾害管理,能否真正解决社区人民的问题,能否在灾后重建工作中吸取教训,建设可持续发展的安全社区。
    对于NGO来说,参与式灾害管理的理念很容易接受,但对于政府基层干部来说,要理解并接受有很大难度。部分干部认为,中国有中国的国情,参与式的方法不适用,但课程中工具使用这部分内容他们还是很受益的,认为可以在未来的工作中参考使用。我认为,这恰恰说明本次培训对象的选择非常成功,具有创新性。要让参与式成为主流理念有一个漫长艰辛的过程,这个过程需要不断地努力,“滴水穿石”,“功不唐捐”。这是一个重要的开始。我希望,这样的培训还能继续,以使影响持续化,并不断得到加强,逐渐辐射到政府领域,更多社区。
    在为期五天的培训中,三位外籍培训师为我们讲授了“人道主义宪章及赈灾救助最低标准”、“足够好原则”、“不伤害原则”、“联合初始评估”、“应急响应程序”等课程,让学员了解作为一名NGO的灾害管理工作人员应具备哪些领导力,应以何种原则进行应急响应,应该如何组织进行灾害应急响应,包括如何设计一次好的灾害管理培训。这些内容对于我下一步的项目规划和执行是相当有益的。
    本次培训深入介绍了美慈丰富的应急响应经验,联系实际,材料丰富,准备较充分,方式方法新颖生动,调动学员积极思考,并安排实际演练,以便及时发现问题,解决问题,使学员能够更好地消化所学的知识。
    但是,很多NGO也非常需要像美慈国际这样具有丰富的应急响应经验和培训经验的机构进行培训指导。这些NGO正在努力进行参与式灾害管理的探索过程中,不管是策略还是操作都需要协助,NGO之间的交流学习也是非常必要的。考虑到这点,我衷心地希望美慈国际和绵阳市委学校项目能够有更多的培训机会和更多的培训内容,这是我国社区灾害形势所需,是我国NGO灾害管理工作所需。
    总之,感谢国际美慈和绵阳市委党校合办的这次培训,我受益匪浅!作为一家NGO机构代表,我希望政府领域和各NGO以及社区代表都能得到学习机会,将中国农村的灾害管理工作做好!