您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 关于美慈 > 美慈动态 > 资料共享 > 乡村减灾与扶贫能力建设项目
乡村减灾与扶贫能力建设项目通讯
来源:美慈中国 时间:2012-11-21

详细内容请点击下载:

云南办公室:

No.1  云南省会泽县老厂乡项目办启动基线调研

[本期摘要]:乡村减灾与扶贫能力建设项目云南项目办公室自2011年10月入驻老厂乡以来,得到了当地政府的大力支持,项目工作进展顺利。11月20-22日,在华中师范大学减贫与乡村治理研究中心主任,全国扶贫开发领域知名专家,陆汉文教授的带队下,项目合作伙伴四川绵阳行政学院刘亚娟老师,及国际美慈组织成都办公室项目支持官员谢静一行,到会泽进行了项目基线调研第一阶段的工作,重点就乡村减防灾与生计发展的主题与会泽县相关职能部门、老厂乡各站所进行了座谈与交流。

 

No.2 云南项目点基线调研圆满结束

[本期摘要]:国际美慈中国云南项点老厂乡项目办继县乡两级政府各部门的座谈之后,在老厂乡政府的大力支持下,于2011年11月28日至12月6日,由华中师范大学蔡志海教授、绵阳行政学院张建教授以及美慈项目监测与评估经理刘晓带队下,开展了乡村减防灾与扶贫能力建设项目基线调研。

 

No.3 云南培训培训者培训成功举办

[本期摘要]:2012 年2 月20 日‐23 日,由国际美慈组织,云南省会泽县老厂乡政府的大力支持及协助下,中国乡村减防灾与扶贫能力建设项目培训者培训在春城昆明举办。

 

No.4 老厂项目办成立社区灾害管理及经济发展委员会

[本期摘要]:继昆明培训者培训之后,美慈云南项目办开始紧锣密鼓地着手在7个项目村内筹建10个灾害管理及经济发展委员会的工作。

 

No.5  云南项目办灾害管理及经济发展委员会培训圆满结束

[本期摘要]:2012年7月18日-19日,云南项目办分别在老厂乡政府会议室及三岔村村委会举办了第二期灾害管理及经济发展委员会培训活动,参训者主要是来自未参加过培训的灾害管理及经济发展委员会成员。

 

No.6 中国乡村减防灾与扶贫能建立建设-云南政府官员培训成功举办

[本期摘要]:2012年8月13-15日,乡村减防灾扶贫与扶贫能力建设项目,云南政府官员培训在北川新县城北川党校宾馆成功举办。活动由国际美慈主办,绵阳行政学院承办。来自云南省省、县、乡的各级领导干部一行共计25人,就减防灾相关概念、国家减防灾国内外宏观环境以及国内外灾害管理相关的经验,与培训师团队进行分享和交流。

 

 No.7 云南项目办第一阶小型减防灾工程段顺利开发

[本期摘要]:根据减防灾与扶贫能力建设项目既定计划,云南项目办顺利完成了小型减防灾项目工程第一段的开发。这是社区减防灾能力建设提升的重要体现,是继对社区灾害管理及经济发展委员会成员多次培训后,在云南项目办的协助下,管委会 成员通过参与式脆弱性能力评估分析方式,就其所在的社区进行研究、讨论制定出的减防灾工程计划。

 

No.8  老厂乡灾害管理委员会成员丽江访问

[本期摘要]:2012年10月15-18日,乡村减防灾扶贫与扶贫能力建设项目-----云南省老厂乡灾害管理委员会成员顺利完成丽江访问活动。活动由国际美慈主办,云南省大众流域管理研究及推广中心(绿色流域)承办。来自云南省老厂乡灾害管理委员会成员一行共12人带着如何自发地管理灾害管理委员会、如何落实防灾减灾工程、如何开展生计项目的问题,与当地村民进行了深入的交流。

 

No.9  国际美慈云南项目办第一轮生计培训顺利结束

[本期摘要]:根据中国乡村减灾与扶贫能力建设项目既定计划,2012年10月27日-28日,国际美慈云南项目办公室在老厂乡开展了生计培训。生计培训活动的目的为增强项目村民的生计能力。我们考虑到山区交通不方便的因素,原则就是能够尽量方便村民准时参与培训。培训总共两天的时间,第一天在老厂中学培训来自老厂村、尹武村和卡龙村的村民;第二天安排在三岔村委会培训来自三岔村、茶花、德所和安家平的村民。

 

No.10  防灾减灾社区宣传活动顺利完成

 [本期摘要]:为了提高社区群众防灾减灾的意识,减防灾知识进社区宣传活动于2012年9月开始紧锣密鼓地在老厂乡的7个村实施,为了扩大宣传面,该活动以入户宣传和社区文化夜的方式开展,经过前期在项目村的走访,社区文化夜活动最终以在各村小学和老厂中学放映减防灾电影和知识问答的形式来举办。

 No.11  农业知识下乡宣传活动

 [本期摘要]:在2013年春节来临之际,为了让老厂乡的老百姓在来年有更切实的增收计划并在春耕春种中掌握更多的种养殖业技术,国际美慈老厂乡办公室根据村民需求印刷了种养殖业的宣传资料,新春对联等“年货”,在赶场天给老乡们拜年。该宣传活动从2月1日开始在老厂和三岔村连续开展了3天。

No.12  云南项目区生计小项目第二轮培训总结

[本期摘要]:在老厂乡政府的大力协调下,云南项目生计小项目第二轮培训于3月13日和14日分别在老厂乡中学和三岔村成功举办。培训内容涉及到成本核算、资金流动分析、预算分析以及如何开发小生计项目计划书。

 

No.13 农业技术培训在老厂乡7个项目村顺利完成

[本期摘要]:由欧盟资助的乡村减灾与扶贫能力建设项目老厂乡项目点于201353日至26日期间在老厂乡7个项目村举办了第一轮农业技术培训

No. 14 老厂乡生计小项目第一批种子基金发放仪式顺利开展

[本期摘要]:国际美慈组织在老厂乡政府的支持下,完成了两轮的生计创收项目的培训,共收到37份农户创收项目建议书,27份合格,从中我们选了9份生计项目实施方案予以第一批支持。5月23日国际美慈员工、老厂乡政府乡长、乡项目协调员、部分村支书参与了第一批种子资金的发放仪式。本批受益村民共9户农民。

 

No.15 针对四川云南乡镇干部减灾与减贫培训顺利完成

[本期摘要]:2013年6月27日—28日最后一批针对曲靖辖区乡镇干部减灾与减贫能力建设培训在曲靖市委党校顺利举行,此次培训共有来至13个县乡的50名乡镇长和书记参加了培训。

 

四川办公室

 

No.1 乡村减灾与扶贫能力建设项目建中办公室成立

[本期摘要]: 2011年12月15日, 对于中国乡村减灾与能力建设项目来讲是一个具有里程碑意义的日子,在这一天,由项目经理刘文祥及三台县建中乡书记何宝清共同为该项目四川建中办公室成立揭牌,这也意味着在国务院扶贫办,四川及三台各级扶贫部门和国际美慈组织的共同努力下,该项目建中办公室正式挂牌成立。

 

 No.2 中国国际扶贫中心主任一行访问国际美慈建中项目

[本期摘要]:2012年1月8日,国务院扶贫办中国国际扶贫中心黄承伟主任等领导,到三台县建中乡访问了国际美慈乡村减灾与扶贫能力建设项目。同行的还有四川省外资扶贫中心的向兴华副主任、绵阳市扶贫和移民局丁家洪副局长、三台县扶贫办康芙蓉主任、建中乡领导钟权和尹茂成。黄主任一行先走访了国际美慈项目村之一高山寨,之后与乡干部进行座谈,听取工作汇报,并对国际美慈建中项目的工作进行指导。

 

 No.3 乡村减灾与扶贫能力建设项目四川项目点基线调查顺利结束
[本期摘要]:2012年1月9日至14日,在三台县扶贫办的大力支持和协调下,国际美慈乡村减灾与扶贫能力建设项目四川项目点开展了为期六天的基线调查。

 

 No.4 中国乡村减灾与扶贫四川项目培训师培训在德阳顺利开展

 [本期摘要]:一场生动的乡村减灾与扶贫培训师培训于3月22日在四川德阳顺利结束,共有来自三台建中乡10个农村社区、乡镇、县级层面的24名社区领袖、乡干部、县扶贫办工作人员参加了此次培训师培训。

 

 No.5 建中乡迎来国际专家为乡村减灾与扶贫项目提供技术指导

 [本期摘要]:2012年4月12-13日乡村减灾与扶贫能力建设项目四川省建中乡项目点迎来了两位特别的客人Ms. Castleton  和Mr. Dishman。

 

 No.6 中国乡村减灾与扶贫能力建设四川项目刘家沟村;灾害管理及经济发展委员会成立

 [本期摘要]:2012年5月9日下午,国际美慈组织中国高层领导访问了乡村减灾与扶贫四川建中项目点并同当地合作伙伴-三台县扶贫办及建中乡政府一起为刘家沟村灾害管理及经济发展委员会的成立举行了揭牌仪式,这标志着由村民自主推选的9位村民代表构成的管理委员会正式成立,该委员会主要是代表村民参与对;乡村减灾和扶贫能力建设项目的实施和管理。

 

 No.7 中国乡村减灾与扶贫能力建设四川项目灾害管理及经济发展委员会培训在建中顺利开展

 [本期摘要]:灾害管理及经济发展委员会能力建设培训于2012年6月15日在建中快活村顺利举行,共有来自3个项目村的25名管理委员会成员参加了此次培训。这些成员是由村民民主推选产生出来的,他们作为村民代表参与乡村减灾与扶贫能力建设项目活动的管理和实施。这次培训涉及了灾害风险管理的基本概念、灾害风险评估分析工具和以生计为中心的减防灾。

 

No.8 刘家沟村灾害风险脆弱性和能力评估能力建设培训顺利完成

[本期摘要]:2012年8月8日及8月9日下午,乡村减灾与扶贫能力建设项目四川省建中乡项目点刘家沟村灾害管理委员会社区脆弱性与能力评估技能培训顺利完成。两个半天的培训中,在国际美慈组织建中办公室工作人员的带领下,来自刘家沟村灾害管理委员会的9名成员共同细化了灾害委员会工作职责及规章制度,分析评估了村子中的灾害风险和现有资源,并在此基础上确定了村庄减防灾规划。根据村庄减防灾规划,灾害管理委员会的成员讨论并产出了初步的减防灾小项目概念。

 

No.9 四川政府官员减防灾知识培训在丽江顺利举办

 [本期摘要]:一场内容丰富的政府官员减防灾培训于2012年9月12日顺利结束。共有25名四川政府官员参加了此次为期3天的培训,他们中有20名学员来自于绵阳9县的扶贫系统,3名学员来自于四川项目所在的建中乡乡政府,另外2名分别来自于四川省和绵阳市扶贫部门。

 

No.10  农户创收知识培训在建中举行

[本期摘要]:2012年10月24-25日,农村发展工作专家Tim Zachernuk 及刘国忠老师在建中乡项目点开展了为期两天的生计培训。参加此次培训的学员来自10个项目村的55位村民。本次培训的主题是小农户创收,帮助村民掌握SWOT工具和产品供应链的分析方法,进而分析并找出当地存在的创收机会。

 

 No.11 刘家沟村民代表减防灾培训结业仪式在成都康宁举行

[本期摘要]:2012年9月25日,10名来自刘家沟的村民代表在康宁公司成都工厂参加了减防灾培训结业仪式。康宁公司是中国乡村减防灾与扶贫能力建设项目资助方之一,其公司代表和项目执行方国际美慈组织的领导出席了这次会议,来自成都当地的新闻媒体共同见证了这一丰收的时刻。

 

 No.12 建中乡灾害管理委员会代表参加交流互访活动


 [本期摘要]:2012年11月24、25日,来自建中乡灾害管理委员会的成员代表及村民代表共20人参加了由绵竹青红社工组织的交流互访活动,该活动期望通过参观绵阳周边具有代表性的养殖和种植业发展的商业模式,为建中乡的村民提供学习、交流、实地参观的机会,并对建中乡当地的生计发展模式带来启示和借鉴,同时借此机会,美慈也对建中乡正在开展的减灾小工程做了系统的介绍,让灾害管理委员会代表了解如何开展减灾小工程。


No.13 第二轮农户创收知识培训在建中顺利举行

[本期摘要]2013116-17日,第二轮农户创收知识培训在建中顺利举行,从第一轮培训中筛选出来的50名优秀学员参加了此次培训。培训的主题包括:如何制定预算、如何设定现金流计划、如何通过学到的财务知识管理日常经济活动。

 

No.14探索项目制教学新形式,乡镇领导干部减灾与扶贫能力建设培训顺利举办

【本期摘要】319日至20日,中国乡村减灾与扶贫能力建设项目团队在绵阳市委党校乡镇领导干部培训班开展了以防灾减灾与产业发展为主题的项目制教学创新尝试.

 

No. 15 小农户创收项目评选在建中拉开序幕

【本期摘要】2013年3月20日由欧盟资助的中国乡村减灾与扶贫能力建设项目在建中举行了小农户创收项目评选。

 

No.16 绵阳市应急干部暨基层应急队培训在北川顺利举行

【本期摘要】2013年6月8日-9日,由欧盟资助的中国乡村减灾与扶贫能力建设项目社区基层应急队培训在绵阳市人民政府应急办和绵阳市行政学院的支持下顺利举行


 

 




更多>>美慈项目合作伙伴