您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 关于美慈 > 美慈动态 > 项目故事 > 青少年知识技能能力建设项目
不曾停下的脚步--2011年9月我校幼教专业开展美慈培训情况简介
来源:都江堰市职业中学 作者:张敏 时间:2011-12-07

    题记: 张敏老师曾参与国际美慈组织2010-2011年在都江堰市开展的“青少年知识技能能力建设”项目(英文缩写SKYE),作为生活技能板块和个人理财教育两个板块的培训师,为青少年提供培训。

    2010年,国际美慈组织在我校开展的针对青少年的生活技能培训取得了良好的效果,受到了师生、家长、社会的高度肯定。为了继续扩大生活技能课的良好影响,让更多的学生受益,2011年9月,我校在幼教专业(2010级)将生活技能培训纳入专业教学计划,每周每班开设一节课,第一学期计划16节课,教学内容为SKYE项目第一阶段的内容,从目前培训的反馈来看,效果是很明显的。
    这次参加培训的是幼教专业的106名学生,其中 1个男生,105名女生,在这个群体中,还有20多个来自四川省阿坝藏族羌族自治洲的孩子们。目前,课程培训已经完成了10个单元的内容,从学生反馈的情况来看,他们很喜欢上生活技能课,因为他们说,这门课很有意思,讲的都是他们关心的内容;第二,老师上课的方式很新颖,老师像大朋友一样,和大家一起讨论,而不是像一般思想政治课似的说教,学生有充分的发言权,而且不用担心说错了被老师批评。表现在课堂上就是他们上课认真,主动记笔记,讨论时发言积极,气氛热烈,乐于和老师同学分享他们生活中遇到的点点滴滴。我举一个例子:记得在上 “如何做决定”以及做决定的3C模式后,我请学生们举一个她们在生活中做出的最成功的决定或者最失败的决定的例子,并且谈谈这件事对个人的影响。这时,有一个来自阿坝州的叫张慧香的孩子,马上站起来讲述了发生在她身上的事情,初二的时候,因为好朋友和别人发生矛盾,她为了支持朋友,就伙同另一帮孩子,把那个同学暴打了一顿,最后酿成严重后果——把别人打成重伤,致残,事情的最后是,参与打架的孩子受到学校严厉的纪律处分,并且每人赔付受害方近3万元医药费。而她,原本可以考上本地最好的高中,现在却不得不远走异地求学,并且对被伤害的同学一辈子心怀愧疚。讲到最后,她几乎泣不成声。她说,如果早一点学到这些知识,早一点学会妥善处理同学之间的矛盾,她就不会那么冲动,不会去参与那次打架,也就不会有现在的后悔与愧疚。经过美慈培训以后,她懂得了很多诸如正确处理人际关系,认识自我,以及如何应对压力等等知识,现在,这个孩子在班上表现得特别懂事,学习很努力,在学生社团当中表现也很活跃,是藏区孩子中的优秀代表。
    目前,针对幼教专业的生活技能培训仅仅是一个开始,但是,在孩子们身上已经表现出令人欣喜的变化:教室干净整洁了,学生之间的矛盾少了,师生关系密切了,有什么心里话愿意跟老师讲了,学习的劲头也大了(曾经有一天,我们正讲到如何正确处理与父母的关系时,下课铃响了,结果学生强烈要求不下课,一定要听完了才休息,这在以前几乎是不可想象的),学生当中涌现出越来越多表现优秀的孩子:张慧香、王静、杨梅、沈青、陈晓燕、韩茂琴、高文凤、康林……
    我想,假如把美慈培训比作一次师生携手的远行的话,那么,在这条路上,我们的脚步不会停止,我们会一路发扬美慈的关爱精神,帮助更多的学生走出困境,走向美好的明天,这既是我们的荣耀,更是我们的责任,我们会一直努力。
 




更多>>美慈项目合作伙伴