您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 关于美慈 > 美慈动态 > 项目故事 > 农村扶贫和社区发展 > 乡村减灾与扶贫能力建设项目
志愿者社会实践心得——国际美慈组织农村工作经验
来源:国际美慈组织志愿者 司顺文 时间:2012-10-11
     今年暑假,我作为志愿者有幸参加了由国际美慈组织执行的“中国乡村减灾与扶贫能力建设项目”的实践,项目点在四川省三台县建中乡,该项目由欧盟资助,项目协作方是中国国际扶贫中心,项目合作方为绵阳市行政学院。为期两个月的志愿者社会实践工作中,我学习了农村减防灾害知识、农村参与式评估知识的应用,研讨“减防灾害知识”在农村环境下的教学设计、下村对村民进行减防灾害知识培训等,但此次实践给我感悟最大、印象最深的是国际美慈组织如下的农村工作经验,这也是很值得我向他们学习的地方。

     美慈工作人员在农村工作中,他们放下架子、摘下眼罩、伏下身子用真情实感去对待村民,真正的脱了“皮鞋”换上“布鞋”,走出办公室,深入农户、田间、地头,坐到门洞炕头,同村民交朋友,听村民讲真话说实话,了解村民想什么、盼什么、怕什么、急什么;他们站在村民的角度上想问题,做决策,依靠村民抓好做好项目方案的落实;他们相信村民的能动性和创造力,关心群众的安危冷暖,就像对待自己的双亲和同胞姐妹一样。他们的确做到了情为民乐、利为民谋、真心以待、真情奉献、急之所急、全身心地为村民服务,用真情实感对待村民。

     在项目宣传过程中,工作人员在对项目理解和把握上非常透、深、细,且具有较高的水平,对当地的实际情况掌握得实、准、多,把握群众的脉搏、熟悉农村错综复杂的关系;他们善于站在村民所处的环境和认识水平上研究问题;他们有一张能说会道的“黄鹂嘴”,有两条不辞辛苦的“蚂蚁腿”,有一副能装酸甜苦辣的“泔水肚”。

     在工作艺术上,他们善于把大道理化成有血有肉、村民感兴趣的小道理,并能平和可亲地讲给村民,将理论与实际相结合加以细化并通过民主、合法的手段变成群众的自觉行动,他们善于从利益动因上把握群众思想动态,带着群众干,干给群众看,把讲理论、讲道理同解决实际问题的过程有机地结合起来;在每一次的下村培训中让群众感受到国际美慈组织的温暖,使村民在潜移默化中受到教育,工作中的确做到晓之以理,动之以情。在实践中他们做到了把理论、道理交给了村民。

     正因为上述经验,国际美慈组织开展的各项项目深受群众欢迎,项目产出效果明显。例如在四川省三台县建中乡实施的“中国乡村减灾与扶贫能力建设项目”过程中,社区整体御灾能力得到了明显提升,社区群众能较好的抵御自然灾害;当地社区、政府及其他利益相关方具备了一定的灾害相关知识并初步形成出一套行之有效的保护社区群众及应对突发危机的机制,引入多元化及保护性的当地生计商业模式、制定增收计划初见成效。这些产出将对当地农村扶贫工作具有深远的意义。

     总之,此次社会实践使我受益匪浅,在此非常感谢国际美慈组织为我提供这一宝贵的实践机会。

 


前排右三为作者

 



更多>>美慈项目合作伙伴