您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 美慈动态
会员登陆

用户名:

密 码:

找回密码

“知识一小步,改变一大步” -彝族社区金融知识与创业培训
来源: 时间:2016-05-23

       “1、2、3”简单的数字读写和“加、减、乘法”的计算对汉族农户来说应该不难,但对于生活在荥经县民建乡大坪和塔子山村的彝族农户来说却不是那么容易,如何让受教育程度低、金融知识缺乏,但同样渴望创业发展的彝族农村社区的妇女、青年获得接受基础金融知识的机会?国际美慈组织在万事达卡的资助下,携手当地合作社伙伴四川农村发展组织,在荥经县扶贫移民局的支持下,为彝族农户度身定制“金融知识与创业培训”于4月27日-28日在美丽的鸽子花都---雅安市荥经县拉开了帷幕!


      在培训开始前2个月,国际美慈组织和四川农村发展组织的工作人员深入大坪和塔子山社区了解情况,入户走访挖掘需求。最终设计出一套适合彝族百姓的培训教材和培训工具。针对不识字、汉化层度不高,生计单一、家庭花费高等情况,金融培训立足于从基础知识开始、逐步提升,目标是让彝族家庭懂得如何减少家庭不必要的开支,培养正确的消费习惯和存蓄的习惯,最终达到家庭节源增收的目的。 

     来参加培训的人员一共27人,100%彝族,其中妇女占63%,45岁以下的占89%,培训第一天从教大家读写数字开始;然后通过运用计算器帮助大家快速掌握加、减、乘法的运算;再运用图片帮大家掌握生活中的“必需品”和“非必需品”,导入存钱技巧;最后运用家庭记账日历这个工具帮助大家开始实践家庭理财计划。培训的第二天原本是针对有创业意愿,知识水平稍微高些的农户,但大家参加完第一天的培训,都很愿意努力再学习第二天的创业培训内容,第二天针对大家在种养殖业和经营小项目上的需求,帮助大家开始了真正意义上的“算账”,运用预算表和现金流量表,帮助大家算清楚种养殖或经营项目中的固定成本、流动成本和单位成本,以及项目周期需要的现金流。虽然第二天的培训内容对彝族农户来说着实有些难,但培训以小组练习,逐个辅导的方式,帮助大家算清楚了他们从来没算过的经营帐。

     大坪村29岁的李木争听在培训完后高兴的说“我终于会写数字了,并且能运用这些学会的数字开始在家庭记账日历上记下我每天的花费,来参加培训前,我真的不相信我能学会这些对我生活有帮助的知识。”来自大坪村的27岁的曲木里古在学习完后感慨道“先前我只是想跟风养100只鸡赚钱,但从来不知道我需要投入多少钱,也不知道我每只鸡要卖到多少钱才不亏本,今天的培训让我知道,如果我要开始我的养鸡创业项目前我要多思考,好好算下账。”

    截止4月底由万事达卡资助,国际美慈实施的“金融教育与创业培训“已经在雅安的少数民族社区开展了3期,一共覆盖了来自4个乡8村的131人,国际美慈金融教育培训的步伐还在继续,少数民族社区百姓的改变正在开始。


彝族妇女认真学习书写数字