您现在的位置:首页 > 关于美慈 > 美慈动态
国际美慈组织受邀参加“2017丝绸之路国际慈善公益合作和可持续发展高峰论坛”
来源: 时间:2017-06-09

     2017年6月4日,“2017丝绸之路国际慈善公益合作和可持续发展高峰论坛”在古丝绸之路发祥地西安举办,国际美慈组织受中国慈善联合会和陕西省慈善协会邀请出席会议。美慈中国代表彭彬做了题为“跨界合作,共享多赢”大会主题发言。



跨界合作,共享多赢


       彭 彬

       中国公益慈善行业在配合国家发展战略背景下,与政府、企业、社区等关键利益方形成联动,发挥自己优势,参与好国家‘一带一路’倡议。这是一个全新的命题!

       不妨我们先来了解下目前全球局势。我们生活在一个分化的、危机重重的世界。据联合国统计,全球15亿人口生活在受战争、冲突影响和极端脆弱缺乏治理的国家和地区;全球有6千万人因不同的原因流离失所,其中一半是儿童;这是自二战以来流离失所人数的最高值。当今世界的发展已呈现多极化和极端不平衡态势,国际恐怖主义、民粹主义、极端脆弱缺乏治理的国家、局部战争冲突、欧洲难民潮、非洲饥荒、气候变化、贫富差距加大等成为全球发展不和谐音符。

       同时值得欣喜的是全球发展也取得的卓越成绩。尤其是我们中国带动世界经济在低迷期的发展以及在世界减贫事业中的突出贡献,过去30年全球贫困人口减少的90%以上来自中国。中国为全球减贫工作作出了最大贡献和最佳示范。

       在如此复杂、需要长期关注和投入的全球发展议题中,比如贫困、冲突和不平衡发展,它不是单一层面、单一维度、单一行业或个体可以解决的,而这为跨界多领域合作提供了机会。政府、企业、民间社会组织、学术界、科技等都可联手为解决全球发展面临的问题以及实现可持续发展目标作出自己的贡献。

       国际美慈组织是一家领先的全球人道主义和发展机构,采用“授人以鱼不如授人以渔”的理念,以社区为本,找到发展之道。美慈的使命是协助建立安全、富饶和公正的社区。2016年美慈在全球44个国家为3千万人提供服务。

       美慈在印尼和蒙古设立小微贷款企业和银行,服务1千万客户的小微贷款需求;在中国与中国扶贫基金会合作,支持困境青少年心理和发展的“加油”项目直接服务了20万名中小学生;美慈在埃塞俄比亚执行的“牧区生产和市场发展”项目,直接支持了该国山地牧区的25万人口;美慈在叙利亚每个月为60万人提供人道主义援助;在民主刚果为150万人提供清洁饮水……

       在全球发展进程中,我们相信跨界合作是必然趋势。这样才能更好的服务于全球处于金字塔底部的10多亿“被拉下”的群体,他们正处于持续冲突和极端贫困之中。没有什么更好的理由我们不开展跨界的合作,因为没有哪个单一部门,不管是政府、企业或民间机构,能够有足够的资源和能力去解决这些棘手的问题。

       我们所了解的世界慈善公益领域出现的一些趋势:

       第一:重点不再关注现象本身,而是希望采用系统化思维、从全局的角度找到问题根源。

       第二:多部门、跨领域联动是趋势,优势互补,资源整合。

       第三:着重长期的投入和工作,而非短期的以活动为基础的执行模式。

       第四:发挥私营部门、企业的优势,创立公益机构、社区和企业的“共享价值”模式,达到多赢局面。

       美慈总部设立了社会创新基金,这个特别的基金是用于鼓励和资助美慈项目团队采用可复制、可持续的商业模式来解决民生发展问题。

       基于我们与中国伙伴合作的经验,我们发现中国公益慈善领域发生的一些变化:

       第一:随着中国国力的不断增强,中国公益慈善组织走出去的意愿强烈、需求潜力巨大。2015年尼泊尔地震是一个很明显的例子,数十家中国公益慈善组织参与了尼泊尔地震紧急救援和灾后恢复工作。在接下来的几次国际人道主义灾难响应中,也有中国民间组织的身影。同时我们也看见了先行的中国公益慈善组织在全球发展领域的布局,以中国扶贫基金会和爱德基金会为代表,设立了自己的国家项目办公室和国际代表处。这会是未来中国公益慈善组织的国际化趋势。

       第二:中国公益慈善组织是代表中国在世界舞台上的一支生力军、一股新力量、一种新声音。他们在“一带一路”沿线国家和地区,与企业的跨界合作将是一个新亮点。这种合作需要跨越传统的简单的企业捐赠与公益组织执行的模式,共同寻找符合企业商业需求、公益慈善组织使命和在地国社区需求“共享价值”项目模式。公益慈善组织将为企业发展与社区融合提供平台和良机。

       第三:中国公益慈善组织将把中国的资源和专长输送至全球需要的地方。来自中国的资金、技术及网络支持将为中国慈善公益组织在全球人道主义和发展工作中提供充足的资源和保障。这是我们预见的方向。

       中国的经济发展成效和中国的对外直接投资的迅速增长引来全球的关注和兴趣。习近平主席在联合国、达沃斯论坛和刚刚在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,提出了一系列的合作倡议。“一带一路”倡议的“五通”中的“民心相通”也说明在顶层设计中,民间是中国政府主导下相应国际责任落实的重要补充力量。公益慈善组织在“民心相通”中可以发挥非常大的作用。中国企业海外投资已达数万亿美元,中国公民出境游人次节节攀升,为了有效保障中国海外资产和中国人生命财产安全,中国应该寻求更多的渠道与世界联通和沟通,增强互信和互动,公益慈善组织可以起到非常好的沟通媒介和桥梁联结作用。

       为了更快更好的发挥中国公益慈善组织在世界慈善领域的作用,我们有一些观察和思考提出来和大家探讨:

       第一:与中国建立合作伙伴关系对实现联合国可持续发展目标非常重要;

       第二:为使效果最大化,跨界合作是关键;

       第三:培养更多的既懂中国模式又了解国际标准的专业人才队伍,为国内组织与国际组织的对接、项目落地以及产生可持续改变提供支持;

       第四:为中国公益慈善组织走出去建立完善的法律框架和制度保障;

       第五:着眼长远,使中国的公益慈善工作在当地社区产生可持续效果,在世界范围产生更大影响力。

 

       中国慈善公益机构与国际NGO组织在中国集聚了丰富的项目合作模式和经验,希望这可以成为双方在中国以外开展国际合作的基础,为世界公益慈善发展提供新的模式参考。这也正是美慈目前和中国合作伙伴在亚洲和非洲的探索和实践。




更多>>美慈项目合作伙伴