您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 关于美慈 > 美慈动态
2017大连夏季达沃斯-Simon O'Connell关于中国企业海外投资与跨部门合作的发言
来源: 时间:2017-06-29


中国企业海外投资与跨部门合作


Simon O‘Connell


国际美慈组织欧洲执行董事、全球高级副总裁

    过去几十年,中国对全球发展的贡献有目共睹。习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议将撬动数万亿美元的来自中国的海外投资,并继续为全球发展做出贡献。中国企业在“一带一路”沿线国家投资的各类项目将扮演十分重要的角色,比如促进当地经济增长和提供就业机会。同时我们也认识到这些项目缺乏足够有效的社区融入,从而未能完全实现企业社会价值,有时候还会为企业带来非技术类风险,进而导致项目停滞不前和巨额经济损失。

    在政府、企业和民间社会组织之间建立跨部门合作伙伴关系对于达成中国影响力和实现联合国可持续发展目标至关重要。尽管中国的企业和投资已经带来增长机会,巨大的潜在的社会价值仍然需要通过民间社会组织去挖掘和实现。这样的跨部门合作伙伴关系可以实现以下目标:

1. 中国投资修建的基础设施有效的帮助当地社区联结市场,广泛的支持现代丝路沿线的经济增长;

2. 企业融入社区,平衡社会和经济发展的目标,降低企业遇到的非技术类风险;

3. 在中国展现经济“硬实力”的同时提供“软实力”的一面,开展人文交流以展示中国人民联结世界并支持世界发展的强大行动力;

4. 满足中国的企业在当地招工需求,同时也为当地社区提供就业市场。 

    同时我们需要清醒的认识到中国民间社会组织在海外与企业开展合作、实施项目还存在巨大挑战。尽管我们越来越意识到他们是“中国走出去”中一支重要的参与力量。不得不指出的是,目前中国的民间社会组织几乎没有得到中国政府海外援助款的支持。 

    但是我们也看到中国政府承诺的为发展中国家的援助在不断的攀升:

1. 南南合作援助基金目前中国政府追加至30亿美元;

2. 中国政府承诺30亿美元作为南南合作气候变化基金;

3. 今年5月在北京召开的“一带一路”高峰论坛上,中国政府呼吁了公共私营部门的合作将会创造更多的就业机会,并为中国的海外投资带来更高的效率。也呼吁应该包括政府、国际机构、私营机构和民间社会组织在内的各界增进友谊、加深了解和增加互信。

    国际美慈组织是一家全球性的人道救援和发展机构。我们认识到中国在几乎所有我们运营项目的国家中都扮演重要的促增长角色,如果我们置身度外,那么我们将来的发展将与这个世界无关。我们高度赞赏和认可中国投资为当地社区带来的影响:新修的路把社区与市场联结起来,也为很多服务能够到达偏远地区提供了便利,比如人道主义服务。

    美慈与中国领先的民间社会组织中国扶贫基金会一道合作,通过民间的方式去支持当地的发展。我们在乌干达、埃塞俄比亚、约旦、缅甸、尼泊尔都有合作。在这些国家甚至更多的国家,中国扶贫基金会正在建立他们的能力去实施项目,并加强与中国企业的关系和合作。在这样的情形下,中国扶贫基金会将会用另一种方式向世界解读支持中国国际影响力建立与支持当地社区发展是怎样的关系,以及怎样贡献于中国的“一带一路”国家战略。 

    比如,美慈和中国扶贫基金会合作,在乌干达和埃塞俄比亚就中资企业在当地员工招聘和管理方面的挑战开展了调研,并尝试用员工跟踪管理软件来提升企业招聘效率和用工质量,同时提升这两个年轻人占比很大的国家的青年人就业机会。在乌干达北部,美慈和中国扶贫基金会也计划将当地的农业发展需求与中资种子农业公司联结起来,满足供求双方的发展需求。

    国际美慈组织也与非洲制造倡议合作支持通过中国企业投资促进乌干达和卢旺达的工业化进程。在中国工人成本不断上升的情况下,中国的轻工业产能将会部分的转移至非洲,这样带来的巨大的发展和就业机会不可轻估。更长期来看,这将有助于当地供应链产业建设,深化和扩大中资企业在工厂围墙以外的对更多产业的影响。

    所有的这些工作都是一个复杂的系统工程,需要强有力的跨部门合作。来自中国投资的影响力潜力挖掘,离不开政府、企业和民间社会组织的合作。当中重要的一项工作就是企业接纳和融入当地社区,采用社区为本市场驱动的模式。民间社会组织在这些方面将扮演重要的角色。国际美慈组织在思考和践行的就是如何支持和帮助中国民间社会组织来扮演好这份角色,进而更广泛意义的支持中国为全球发展的贡献。 




更多>>美慈项目合作伙伴