您现在的位置:首页 > 美慈全球 > 全球紧急救援
美慈救援海地飓风马修灾民
来源: 时间:2017-04-11

        10月4日登陆加勒比岛国海地的飓风“马修”对该国造成重创,飓风风速高达每小时145英里,大雨如注,洪水冲毁房屋、桥梁和道路,引发泥石流滑坡,人员伤亡。根据联合国人道主义事务协调办公室估计,飓风马修在海地已造成多达500人死亡,总共75万人需要紧急人道主义援助,已经报告多达1400例疑似霍乱。


        海地是北半球受灾最重的最贫穷的国家,它还处于2010年严重地震的恢复期中,那场地震夺去了成千上万海地人生命,造成230万人无家可归,至今还有6万人生活在临时帐篷里。但祸不单行,飓风马修又造成了海地地震后最大的人道主义危机。

        在美慈的一个项目区阿尔卡艾地区,大约80%的香蕉被大风和洪水毁了,而这是当地20000家庭维系生活的经济作物。

        响应飓风马修,美慈紧急行动起来了。在海地,美慈有32人组成的团队进行救援,开始在位于灾害严重的南部半岛尼普斯发放防护包,用于灾民的基本保护。

 10月8日,在一个Fond-des-Negres村庄,美慈与当地官员合作,拟定好最新受灾准确名单,通知灾民到发放物资的地点——一所学校里来,在学校里,美慈团队点名,记下灾民联系信息,并逐一问问题。“你们家有多少人?有没有5岁以下孩子?有没有妇女怀孕或在照顾孩子?”然后,美慈团队将信息录入平板电脑,上传至数据库,由此评估需要多少额外救援物质。了解完这些情况后,美慈团队给所有人发了防护包,防护包含有:一张油布、一条床单、一条毯子、一床蚊帐和一个有太阳能充电器的灯,因此这些家庭在建自己房屋时可以保护自己。到了晚上,学校也没电,美慈成员只好打着手电和用手机屏幕上的光照着发。

        美慈团队也在当地多个社区建立了取水点为失去干净水的社区人们使用,并提供宣传材料促进防范霍乱及提高居民意识。

       现在已经进入灾后恢复重建工作,聚焦于海地全国的农作物损失,食物来源和收入问题。